Зимняя из цикла Времена года

Волнами накатывает — 
темень в жёны сватает
дерзкую печаль.
Несет околесицу
месяц, с неба свесился,
с ним болтает весело
звёздная спираль.
И зовёт вселенная
созвездиями верными,
намотает впрок
Кольца их извечные
в окружении млечном,
путь их бесконечный
преподаст урок.
Заскрипела вьюга
скаредной старухой
ухает пургой.
Месяц быстро скрылся,
простыней накрылся,
с горя снов напился,
дым повис дугой.
Роет ветер звуком
снег, как пашню плугом,
дует наугад.
Лёд сипит в натуге,
не позволить вьюге
убежать к подруге,
берега — как град.
Опешил я и спешился,
выйти не решился,
вдохнуть мёрзлый пыл.
Буря будет долгой,
и мотив иголкой
засвистел сквозь щёлку,
как пёс заскулил.
Знает недотёпа,
что не любит трёпа
лютая зима.
Сводит зубы стужей,
не ходи наружу,
посохом оглушит
ведьма, воет тьма.
Вылезло отребье,
ноет, варит зелье,
заговор плетёт.
Лень же простодушно,
хорошо отужинав,
заслонив отдушину,
чай с малиной пьёт.
Побежала жилами,
к самым к старожилам
кровь в бадью без дна.
Режет узы савана,
веет ватой сахарной,
плывёт на заставу к нам
талая волна.
Снег на солнце вспенится,
погода переменится,
всему свой черёд.
Лютый месяц свалится,
и повернет февралица
валенки и ватницу
задом наперед.
Звёзды в небе светятся,
а белая медведица
подвильнет хвостом.
Стой, зима трескучая,
лиходейка злючая,
как ты нас замучила
затяжным постом.

февраль 2007


Рецензии