Транссибирская из сборника От Я до А

Леса, плесы, перевалы
Бьются скалы о колеса,
Бегут слезы вдоль оконца,
Грядут первые морозы.

Мы читаем эти знаки,
Пролетая над степями,
Косогорами, лесами,
Непокорные варяги.

И гудят в натуге рельсы,
И дрожит щебенкой насыпь,
Вы хотели ехать, грезить
И делить картинку на семь?

Раз — бежит вода по окнам,
Два — скрипит пропахший тамбур,
Три — соседей лица вздрогнут,
Четверть выпала из такта,

Пять — стучит настырный ритм,
Шесть — закружат вальс пыль с сажей,
Семь — затянет грустный гимн
Встречный скорый гул протяжный.

Леса, рельсы, насыпь, шпалы,
Провожают скалы поезд,
Из ущелья змейкой в прорезь —
Капли рек воды усталой.


Рецензии