Анатолий Чистяков

Анатолий Чистяков родился в 1960 г. в Горловке. Окончил среднюю школу №5 и Горловский политехнический техникум. После демобилизации в 1982 г. работал на Горловском рудоремонтном заводе. С 1985 г. работает на шахте им. А.И. Гаевого проходчиком.
Печатался в периодической печати, в коллективном сборнике, в альманахе «Восхождение». Член ЛИТО «Забой» с 2005 г.


  АРМЕЙСКИЕ  БУДНИ

И снова мы подняты по тревоге.
Ночную нарушая тишину,
По пыльной, по просёлочной дороге
Уедем на учебную войну.

И грянет залп. Снаряды упадут
Туда, куда им велено ложиться.
Старания солдат не пропадут
И командирам есть, за что гордиться.

Наступит тишь. Закончен мнимый бой.
Затянет где-то в поле песню птица.
Родной комбат скомандует: «Отбой!»,
И значит, что учёба прекратится.

Уставшие попадаем под клен,
Сомкнём глаза, забудем всё на свете
И лишь услышав слово  «Почтальон»,
Навстречу побежим к нему, как дети.

А мне придётся, как и раньше было,
Газеты и журналы лишь читать,
Ведь ты опять, наверное, забыла
Хотя бы пару строчек написать.

                ЛУГАНКА

В шахтерском поселке, почти возле дома,
Где каждая улочка с детства знакома,
Под рельсовой насыпью у полустанка
Берет свой разбег сиротливо Луганка.

Бежит ручеек в живописной долине
По пышной, бескрайней донецкой равнине,
Вдали от истоков впадая в Донец,
Но это еще далеко не конец.

Все дальше и дальше от отчего дома,
Река выплывает в объятия Дона.
Течет величаво, не зная границ,
Среди хуторов и казачьих станиц.

И лишь в Приазовье, познав привкус соли,
Река осознает величие воли,
И, следуя дальше путем черноморским,
Уносит ее к побережьям босфорским.

И там, за морями, за синим туманом,
Сольется Луганка с самим океаном…
Поверьте, присутствует в этом романтика:
Шагнул за калитку – и сразу Атлантика.

                НОВАЯ ВЕРСИЯ

Театр поехал в Сибирь на гастроли.
Знакомые темы, знакомые роли.
В одном городке, где течет Бирюса,
На тумбе афиша: «Островский. «Гроза».

При полном аншлаге свершается драма.
На сцене представлена всем панорама:
Актриса на круче, под нею река.
Финальная точка спектакля близка.

Но против уныния зрители «ржут»:
Монтер вместо матов подставил батут,
И трижды бросалась в реку Катерина,
Увы, возвращала девицу пучина.


Рецензии
Где АНТИ-фаш стихи у поЄтів и поєтЄ$$ ГОРловки ??!!!!
Дождик в Боевой ГОРловке http://www.stihi.ru/2018/05/19/291

Серж Фико   28.03.2021 18:36     Заявить о нарушении