Родничок

                “Следующая остановка – Родничок”
                (Объявление в троллейбусе)

Скажи, где настоящая вода?
Ведь даже та вода, что льётся с неба,
Всего лишь ударяется о крыши,
Потом стекает вниз по ржавым трубам
На ровный и убийственный асфальт
И тихо умирает в грязных лужах.
И люди их обходят стороной.

Скажи, где настоящая вода?
Мы пьём неправду, сдобренную хлором,
Из рек, озёр, давно пленённых нефтью
(Красива эта радужная плёнка
Над бездной фосфорических теней),
И мы лишь глянец модных книг глотаем,
И телечувства – наш отрадный плен.

Скажи, где настоящая вода?
В солёных капельках, что падают с ресниц,
Порой сверкнёт таинственная искра,
Но то – лишь краткий миг прозренья,
Как власть нежданной вспышки грозовой.
Всё реже слёзы сердце прожигают,
Всё реже покаянье лечит нас.

Скажи, где настоящая вода?
У родника, где бьётся кровь Земли,
Я в очередь встаю с пустой бутылкой.
И в городском притворстве, как ни странно,
Вдруг вижу брызги – звезд дневных мерцанье.
За пластиком с наклейкой “Coca-Cola”
Я чувствую чуть слышный вздох воды...


Рецензии
Спасибо,Андрей!Замечательное стихотворение! Настояшее. Ковш водицы родниковой... Здоровья Вам. С неизменным уважением, Алевтина.

Алевтина Терпугова   09.12.2010 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.