Жертвоприношение из цикла Времена года

Тучи натянули тину
над дебелою грозою.
Парус белой балериной
пляшет танец над рекою.
Гром опахнул мощной силой.
Даль пропитана прохладой.
Молния, чиркнув огнивом,
украшает тьму триадой  —
Рваная черта-ухмылка
растянулась на полнеба.
Мысль тревожится обмылком:
был и не был, быль и небыль…
Зёрна отделил от плевел
преисполненный раздора
Ветер, пылко сыпал пепел,
распаленный ярым хором.
В нём архангелы трубили,
конец света предвещая.
Апокалипсис излили
взрывом волн. Им отвечали
Звуками из преисподней,
криком зверя без надежды.
«Вам держать ответ сегодня.
Ложь сорвем и с ней — одежды!»
Воды льются в мир бездонный
и грехи нам отпускают.
Грохот, гвалт, оттенки стона.
Комок к горлу подступает.
Ураган — буря взвихрилась,
осерчала не на шутку,
Будто в бешенстве взъярилась.
Коршун бросился на утку.
Плачет дух, пророчит лихо.
Разбиваются сомнения.
Подготавливаю тихо
тело к жертвоприношению.
Вот он я, живой и голый,
между небом и землею!
Вот он я, пустоголовый,
один на один с тобою,
дождь!
Внезапный шалый всполох
оглушил и опрокинул,
Закрутил в свирепых водах,
дух мой на землю низринул.
Нам бояться не пристало
громыханий свистопляски.
Сквозь мглу солнце просияло,
в радугу добавив краски.
И разрезал луч пучину,
по-библейски ниспадая,
Свет зарделся, и причину
праздника вдруг понимаю.

апрель 2008


Рецензии