Актриса

Я, выглянув во тьму, курю в окошко…
 Пьяна твоими сказками немножко…
И тихо наблюдаю в часа ночной,
Как луч звезды смеётся золотой.
__________________________________________
Сверкнув из темноты своим концертным платьем,
Актриса вышла из театра, торопясь…
И, награждая вечер шёлковым объятьем,
Умчалась на автомобиле вдаль, смеясь…
Теперь, наверно, перед зеркалом, с вуалью,
Смотря, как на полу от света луч блести,
Она стоит, заворожённая печалью,
И шёпотом с собой тихонько говорит..
Примерив серьги, вниз опустит руки,
Перебирая ожерелья бисер золотой…
Духи с лавандой не заменят скуки…
А чёрный патефон уж старый стал такой…
И, в кресле задремав под звук фальшивой скрипки,
Сидит, нагая, золотые кудри распустив…
…И отражает зеркало стан молодой и гибкий…
Звучит из спальни медленный, забытый мной мотив…
Ей странно наблюдать, как луч дневной сгорает
И снег искрится, воздух ночи серебром покрыв…
Ресницами взмахнув, перевернуть мечтает
Мой мир, всей искренней душою утро полюбив…
Лишь щёлкнет пальцами, и вновь летящей страстью
Её дыханье предрассветной негой напоит
Сиреневое озеро, что наделяет властью
И, как ребёнок, тихо вечерами спит…
И только в тишине, забытые на полке,
Лежат в пыли тетрадки с нотами…гитару вдруг возьмёт…
Глаза чуть-чуть прикрыв, заплакав втихомолку,
Она вдруг песню о любви с тоскою запоёт…
И ночь укроет мир немой луны сияньем,
Но звёзды не померкнут в небе никогда.
Актриса на Земле прелестнейшим созданьем
На память утончённости и ласке рождена…


Рецензии