За что ты не любишь людей

Кипящая толпа мизантропов
варит кости человеческие,
очищая от мельчайших деталей
нехитрого механизма «жизнь».
А дальше? Свет?
Свет, если жизнь была тьма.
Нет, если жизнь была да.
Всегда наоборот.
Полутонов не бывает.
Их выдумали люди, чтобы плевать вверх и радоваться дождю.
Полутонов не бывает.
Поэтому.

Зачем тебе рифма, если
твой голос подобен рыбьему?
Зачем тебе кисти, если
ты плаваешь всегда сверху-вниз?
Зачем тебе зрение, если
всё, что ты видишь – не твоё?
Это всё равно что смотреть кино –
интересно, но бесполезно.
Не отвлекайся.

Достань свою сеть и завяжи на ней кучу узлов –
в каждом по мысли.
Брось в огонь, огонь очищает.
Что с твоей душой?
Постучи по ней палкой.
Глухо? Пусто.
Брось её в воду, вода наполняет.
Тебе ненавистен твой грех?
Отдай его ветру, двое ненавистных поймут друг друга.

И прыгай,
прыгай,
прыгай,
пока не допрыгнешь до земли,
егерь-малиновка,
поющий выстрелами...
Но что бы ты не делал,
толпа останется мизантропом,
а мизантроп – толпой.
Коварной, дикой, бессмысленной.
Как ты.

/2003/


Рецензии