Последний час

«13!»
часы сказали – встали;
В кабаке чёрт занял первый стол,
Заказал вино, его подали,
Незаметно чёрт с вином ушёл.

И синеет мёртвенно всё небо,
Выпив тепло-красного вина.
Сумрак душит. Нищий просит хлеба.
Истерично плачет тишина.

«13!»
И секунды чтит самоубийца,
Пуля ищет жертву, чуть визжа,
Вот, накрасившись, спешит куда-то Ницца,
Вот блеснула змейкой сталь ножа.

И выродит сиамского урода
В муках адских, но последних мать.
Кто-то своё тело кинет в воду.
Всем назло скрипит, скрипит кровать.

«13!»
Ищет столб ГАЗель, плевав на тормоз,
Курс к русалкам пролагает «Курск».
Спутник Марса, вечно пьяный Фобос,
Ананасный хлещет с ведьмой морс.

Спит в слезах мазутных белый «Боинг»,
Снится птице белый небоскрёб.
А в больнице не хватает коек.
Пьяный захлебнулся, не догрёб.

В сквере скверный сигаретный воздух,
Там бутылки собирает бомж.
Я рыдаю: растерял я звёзды,
Промотал, как старый медный грош.

Их хранил, берёг весь этот вечер.
Чёрт в обмен бессмертье обещал,
«13!»
Я спешил скорее к Вам на встречу,
Денег нет. И звёзды я продал.

И смотрю теперь я в ваши окна,
Жадным ласкам подвергаю их.
Я истёр глаза в безмолвье стекол.
Ваша люстра – ныне мой кумир!

Я на лавке перед вашим домом,
Где в бетонном брюхе дремлет люд.
Звёздами хвалясь своим знакомым,
К ведьме черт спешил своей, на пруд.

Звёзды те принес ей и букеты,
Два бокала красного вина,
Сладкого страдания конфеты.
Смейся, смейся, чёртова жена!

«13!
— вдруг сказал он. — И для дамы
Час последний я отдам любви…»
Я ж целуюсь с оконною рамой
До зари! До зари! До зари!

2004


Рецензии