За туманами белыми штор...

За туманами белыми штор,
За прозрачной стеклянной преградой
Тьмы со светом окончился спор,
Сад осыпался снов листопадом.

Вновь я в путах из прошлого дней,
Вновь невольник Мнемозина царства.
Мутный морфий осенних ночей
Я использую вместо лекарства.

Мне прошедшего сладкий дурман,
Лишь засну, прямо в сердце вольётся.
И под грузом былого диван
Напрягает пружины и гнётся.

Тяжело я дышу, осознав,
Что постель станет гробом мне завтра,
От того, что уж было, удрав,
Я напрасно считал: нет возврата.

Плохо! Больно! О, Боже, избавь
От грехов, хоть в тебя я не верю…
Неужели не сон это, явь?!
Неужель смерть смеется за дверью?!

За туманами белыми штор,
За прозрачной стеклянной преградой
Солнце тьму всех мучительных снов,
Словно ведьму, сжигает над садом.

2004


Рецензии