Книга 2 сборник поэм

"КОШМАР"
Я жил в Херсоне на слободке –
"Цыганкой" называлася она,
В то время, там в командировке –
Я жил в квартире Бовина.
Простой мужик, каких немало…
Он жил на берегу Днепра,
Я молод был и с ним бывало
Порою пили до утра.
В те времена не плохо жили
И выпить было не грешно…
У Бовина всегда в бутыли
Имелось белое вино.
И всякий раз, как приезжал я –
Устраивал он "выпивон"
В тот день ему не возражал я
За встречу выпить: был закон.
Вообще-то пить я не любитель,
Но на "Цыганке" с давних пор –
Существовал такой обычай:
Тот, кто не пьет, – тому позор.
Там пьянка распустила корни,
И пили там и стар и мал, –
Там пили девица и парни,
И напивалися: "кошмар"
Вот об одном таком "кошмаре"
Я и хотел бы рассказать,
Как дочь в горячечном угаре –
Убила собственную мать...
             
Я знал одну блондинку Люсю, –
Красивой женщиной слыла...
В те времена, не ошибусь я –
Она порядочной была.
Имела мужа и двух дочек,
Соседкой Бовина была…
Я не писал бы этих строчек,
Когда б она не запила.
Потом уехала от мужа,
И начала во всю гулять,
Забрала дочку. Дочка тоже
С мамулей стала выпивать.
Однажды, собрались в притоне,
Играли в карты допоздна,
И дочка поручила маме –
Достать бутылку, хоть со дна.
А та идти не пожелала,
Поскольку пьяною была,
И дочка маму предложила –
Облить водою из ведра.
И повели ее к колодцу,
Но не могли найти ведра –
И бросили её на донце, –
Мол протрезвеет до утра.
Вернувшись в дом о ней забыли
И до утра не стали ждать, –
Бутылку где-то раздобыли,
И выпив, – улеглись все спать.
А утром, протрезвевши дочка –
Утопшую достала мать
И закопала под кусточком,
Чтоб не сумели разыскать.
Но разве скроешь смерть такую, –
О ней мне хочется кричать,
И с пьяной удалью дурною –
Пора давно уже кончать.
Жаль только пьянка нас живее, –
"Зеленый змей" – живет опять,
Он нынче стал намного злее...
Прошу о том не забывать.
И мой рассказ не самый страшный,
И я вас не хочу пугать,
Но если стали пить однажды, –
То с пьянкой трудно завязать.
Коль пьешь, то все равно однажды
В дом постучит к тебе беда.
Вы не уймете водкой жажды,
Ведь, водка, – это не вода!


Рецензии