Великий Устюг

Веет вечной неизбывной грустью
Серебристых с чернью облаков.
Славен и смирен Великий Устюг,
Он хранит печать восьми веков.

Он красив по северному строго,
И народ его мастеровит.
Здесь Прокопий Устюжский пред Богом
С верой и любовью предстоит.

Выйдет солнце – Устюг весел сразу,
Многоцветен в венчиках лучей.
Над домами средь берёз и вязов
Золотятся маковки церквей.

Чист, прозрачен и прохладен воздух.
Всех сует с души спадает груз.
Чудится: в быстротекущих водах
Отражается сама Святая Русь…

В час тоски, чтоб духом отогреться,
Вспомню: в вологодском далеке
Город есть с исконно русским сердцем
На широкой Сухоне-реке.

Примечание: В названиях Устюга и Сухоны часть делают неверное ударение. Правильно делать его на первом слоге.


Рецензии