Загадка третьего Сфинкса

                (Из притч Маленького Странника)

                Когда-то очень-очень давно в Долине Царей в Древнем Египте среди обжигающих безжизненных песков, мертвящих всё живое вокруг, находились на расстоянии друг от друга в два полёта стрелы не один, а три Больших Сфинкса. И были они очень похожи друг на друга и размером и формой, только каменное лицо одного из них выражало безудержную бурную радость, заставляя беспричинно до изнеможения смеяться всякого, кто смотрел на него. Редко у кого из несчастных странников оставались силы, чтобы потом преодолеть оставшуюся часть пути через пески. И долго торчали полузанесённые сыпучим горячим песком фигуры путников, с безжизненно смеющимися лицами, пока не исчезали бесследно.
          Великая скорбь и страдания на лице другого Сфинкса заставляли сжиматься от неведомого горя и острой боли сердца проходивших мимо путников. И долго текли беспричинные горькие слёзы по щекам путников, покидающих эти места, и прекращали они бороться с песками на своём пути, и их тоже постепенно стирало с поверхности Земли всепоглощающее песчаное море..
          Третий Сфинкс с невозмутимой загадочной улыбкой спокойно смотрел куда-то в небо, точно терпеливо ожидал чего-то...
          Никто не знает что разрушило и разметало двух Больших Сфинксов, не оставив даже следов – может быть Время? А может быть виноваты в этом постоянная бурная радость одного и нескончаемая великая скорбь другого – неуправляемые разрушающие эмоции?
          А третий Сфинкс, знающий ответ и на эту загадку, и сегодня с невозмутимой мягкой улыбкой спокойно смотрит куда-то в небо, одинаково безмятежно принимая и радость, и горе, и Время...


Рецензии
Он просветлённый)

Александр Лачихин   04.09.2009 10:23     Заявить о нарушении
Хорошая версия, Александр, но подтвердить или опровергнуть может только сам Сфинкс - а он молчит! ))

Александр Пилигрим   04.09.2009 11:11   Заявить о нарушении