Мужик и совесть

В одной деревне, мужик жил.
Добра не нажил, хоть не пил.
Работы..., умножай на два.
Но, семья выживает едва.

Может, подумали лентяй.
С ними, мужика  не равняй.
У него, хозяйство, огород.
Что выросло, в город везёт.

Отдай, копейку за привоз.
Да, постовому за провоз.
За базар, весы и место.
За анализ, всё ведь честно.

Место есть, да только угол.
Торговли нет, уходит туго.
К вечеру, прибыли не жди.
А  кричал:- народ подходи.

Дельцы, приставали не раз.
Говорят:- купим всё и сейчас.
Полкопейки дать готовы.
Барыши кружат им головы.

Труд свой, даром отдавать?
Как дальше жить? Выживать?
Так каждый год, как назло.
А говорят:- жиреет село.

К начальнику рынка идти.
На хорошее место пусти.
Он надуется:- надо ж дать.
Поделиться? Или помирать?

На сделку с совестью идёт.
Начальнику взятку несёт.
Торгует, товар  улетает.
Как заживёт, он мечтает.

Хвалить его или ругать.
Кто вправе это сделать.
Когда за труд, шкуру дерут.
Совестливые не выживут.

          7.08.2009 г.


Рецензии
Выжить действительно трудно,
Совесть сейчас не в моде,
Шкурных людишек много,
Так говорят в народе.

Геннадий Смирнов 2   23.09.2010 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.