Прогулка по Вене

Нам бы пять минут поговорить бы,
Только я немецкого не знаю,
Да и  ты на нашем - ни бельмеса,
Вот превратности разрозненных культур!

А ведь сколько радостных открытий
Мы могли бы воплотить, играя!
Сколько бы, без лишних политесов,
Мы бы замутили авантюр.

Мне бы пять часов с тобою рядом...
Только мы немного разминулись.
Ох, уж эта разница столетий,
Как же мне её преодолеть?

Мне одна заветная отрада:
Нотный лист, да тишь безлюдных улиц
И мотив, что исполняют где-то
Скрипка, флейта, горн и бас-кларнет.

Мне бы пять веков, но я не сдюжу:
Ты-то гений, я, увы, песчинка.
Да...Сегодня больше грустных "против",
Чем оптимистично-светлых "за".

И из Вены улетая  в стужу
Северной заснеженной глубинки,
Уношу с собой чуть-чуть чего-то,
Что определить в словах нельзя.

Милый Моцарт, жаль мы не знакомы.
Но, маэстро, разве в этом дело?
Что нам реверансы-контрдансы?
В них ни проку, ни надежды нет.

Почему же снова к горлу комом
Та мелодия, что где-то пели,
Соблюдая автора нюансы,
Скрипка, флейта,горн и бас-кларнет?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.