ВКонтакте. Бритва Оккама

               «... еще есть у меня претензия,
                что я не ковер, не гортензия.»
                (А. Введенский)
               «Мир соткан из нелепостей -- но чудо.
                Кто предуведомил меня? откуда?»
                (У. Шекспир, сонет XXXIV)**



Никогда мне не стать молодой негритянкой
и беспечным пиратом империи сна;
В параллельных мирах, там где всё наизнанку,
мы расстанемся не навсегда.
Одномерным пространством нас свяжут ремарки:
многоточие, смайлик, пустая строка;
Где же голос моей парижанки,
Что картавила нежно слова?
На планете чужой или здесь где-то рядом,
кликнуть ли, пукнуть, уйти ли в запой;
Я механик кино, провожающий взглядом
фильм, в котором я тоже герой.
Вечный Жид, поделись, в этой жизни мне тесно:
я расставлю в ней всё по местам,
всех людей соберу в круг своих интересов,
подниму многогранный стакан;
и в ответном письме молодой негритянке
напишу сквозь империю сна –
чуть дрожащей рукой, без единой помарки –
«Мы расстались с тобой навсегда».




________________
*- принцип «бритвы Оккама» гласит: «Не следует множить сущее без необходимости».
**- пер. Б. Пастернака, корр. Т. Гнедич. А вообще сочинилось автором само собой (прим. автора).


Рецензии
Вот теперь говорим в унисон мы,
Потому что я , что было сил,
Днем законы читал Паркинсона,
Ночю принцыпы Мэрфи учил.
И два правила Глеба Жиглова
Зазубрил я и этому рад.
Так в письме негритянки лиловой
Похвалялся беспечный пират.

Александр Барвинок   10.08.2009 22:05     Заявить о нарушении