Адам

Я стал шептать как ветер в травах,
я обучился ремеслу
словами радовать свой слух,
казалось, только для забавы…

Я был один на всей Земле,
и одиночество все длилось.
Я не считал ни зим, ни лет,
но вдруг душа моя смутилась.

Я избавления искал
от непонятного мне горя…
Я ждал. Я замирал в дозоре.
Но я не знал, чего я ждал.

Листва осенняя кружилась,
я корм подбрасывал костру.
Внезапно знаменье явилось:
на блеклом небе, поутру
звезда погасла и зажглась,
метнулись от испуга звери,..
И я в тот миг заплакал всласть —
и в избавление поверил.

Она возникла незаметно,
сказала, глядя на меня:
— Огня хочу, хочу огня —
прохладно в мире предрассветном.

— Любимый, — мне она сказала,
— я лишь погреюсь и уйду,
я принесу тебе беду:
ты станешь смертным —
так бывало,
так будет…
Я тебя люблю!

Вертится,
вертится,
вертится,
словно травинка в ручье,
солнечный лучик бессмертия
в женской холодной руке…
Словно швырнуло в грозу меня,
словно я вспомнил себя…
Боже! Какое безумие
жить без конца… не любя.

Я потянулся к ладони,
к свету ее в полумгле,
к ней прикоснулся — и понял
путь свой
на этой
Земле.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.