Нирвана

               

                1

Ощущая подмогу
От зари до зари,
Неизвестному Богу
Поклонюсь до земли.
Усмиряя гордыню,
Наконец – осознал,
Это он – надоумил,
Это он – написал.
А вот гордость – осталась,
Он, ведь, выбрал меня,
Значит, Землю отведал
В этот раз я не зря.
               2

Бог подсказал, да шёпотом,
Подумалось: «Послышалось».
Потом, с житейским опытом,
Улучшил божью слышимость.
Но он с другими говорит,
Кто больше в том нуждается,
И мой житейский лабиринт –
Застыл, не изменяется.
Советы сам теперь даю,
С повторами, примерами,
Словно с пустыней говорю,
Так все самоуверенны.
С другими я заговорил,
Кто, кажется, нуждается.
А мой житейский лабиринт –
Застыл и не ломается.


            3

Облокотились годы на плечи,
Статность осанки трудно хранить,
Рай на Земле, безусловно, не вечен,
Вынужден буду и я уходить.
Длинные ночи полу бессонные,
Сны безмятежные - знал ли я вас?
Мысли текут, словно реки бездонные,
Образы прошлого трогают глаз.
Ближе и ближе время итогово,
Вот уж и камни пора собирать,
К экзаменатору – мудрому, строгому,
Вроде не стыдно пред очи предстать.


                4
                «Дай, Бог…»
                Романс

  А что хочу просить у Бога я,
Когда близка к закату жизнь моя,
Но тело бедное полно земной любви,
И беззаботно не считает дни?
Что заслужил, Душе уже дано,
Телу болезни за грехи его,
Стране и близким? Разное просить
Только тревожить Бога и смешить.
Когда-нибудь пусть появлюсь опять,
И вырасту, и выучусь читать,
И где-то в лавке, невзначай, решу,
Купить стихи, что ныне я пишу.

                5

           нирвана

За той, последней дверью
Гармония лежит,
Считая воплощенья,
Душа туда спешит.
Я знаю, час наступит,
Она туда войдёт,
Всё совершенство Мира
Познает и поймёт.
Станет везде и всюду,
Охватит вся и всё,
Таким когда-то буду,
Туда глядит лицо.
Но как не совершенна
Пока моя Душа,
Что любит так безмерно:
Вот эти облака,
Вот эти лица, споры,
Этот безумный мир,
Далёкие просторы,
Где не был и где был.
Этот набор эмоций:
От гнева до любви -
Как, позабыть и бросить
И в «никуда» уйти?
                10-15.08.2006.


Рецензии