Пояс верности

Король собирает войско войной
В дальние страны,
И расстается дома с женой,
Юной и славной.

Чтоб волос  с головы не рвать
В приступе ревности,
Он велит ее заковать
В пояс верности...

Верьте женщинам, верьте!
Прочь гоните сомнения.
Если мы - королевы,
Мы - вне  подозрения.

Верьте женщинам, верьте,
Собравшись на край земли:
Если мы - королевы,
Вы тогда-короли!

Шаг чеканит войско - в поход!
Всем равненье налево!
А за окошком слезы льет
Юная королева.

-Ждать меня ты верно изволь!
Уныл за окном пейзаж...
Грустит королева. грустит король,
Грустит белокурый паж.

В дальних странах лежат снега,
Дома супруга ждет.
Король, разбив лихого врага,
С победой домой идет.

Ворота замка скорей открой,
Верный бессменный страж!
Встречай, королева, едет король,
А с ним - белокурый паж!

Вот королева. любить изволь,
Только супруг молчит.
Тихо и скорбно сказал король:
- Я потерял ключи!..

Ночью в покои к ней проскользнул
Теью безмолвной паж,
Молча связку ключей протянул:
Это ли не мираж?!

-Я их у сердца в бою сберег,
Я ради них рисковал...
Ржавый со стоном скрипнул замок.
Пояс к ногам упал.

Год не прошел - казнили пажа
На роковой заре.
А королева жизнь прожила
С дочкой в монастыре!

Верьте женщинам, верьте,
Прочь гоните сомнения!
Если мы - королевы,
Мы - вне подозрения.

Верьте, женщинам, верьте,
Собравшись на край земли:
Если мы - королевы,
Вы тогда-короли!

 


Рецензии