Глазами поэта

Предисловие:
Однажды на берегу озера девушка спросила меня:
- А как ты пишешь стихи? Как у тебя это получается?
- Очень сложный вопрос, - ответил я. – Вот смотри: клочок собачей шерсти зацепился за росток, трепыхается на ветру и, при более сильном порыве, его унесёт. Для кого-то это просто клочок шерсти, а для поэта – метафора. И об этом тоже можно написать стихотворение…

Пух собачий, клочок рыжей шерсти
Гонит ветром по высохшей гальке.
От какой же породы, чьей чести?
Овчарки, а, может быть, лайки?
И куда же ты держишь свой путь?
Каковы твои цели, причины?
«Я прошу, ты меня не забудь!» -
Просит он, чтоб его не забыли.
И зацепится пух за росток,
И взрывает порывами ветер.
Интересно, каков его срок?
Интересно, а путь его светел?
Что ты хочешь в сей мир привнести?
Что желаешь ты в нём изменить?
Постарайся, прошу, объясни,
Как же стоит мне теперь жить!
«Ты не видишь, я сам не знаю.
Ты не видишь, я сам ищу.
Что смогу я, то цепляю,
Ну, а после прочь лечу».
Вновь порывом вспыхнул ветер,
Оторвался пух и взлетел.
Я и сам того не заметил,
Как понял то, что хотел:
Не стоит всю жизнь сомневаться,
Отказываться от мечты.
Больших перемен бояться.
И не понять, кто ты.
Не стоит жалко цепляться
За призрачные надежды.
Бояться, что будут смеяться
Гнусные невежды.
И воспарить высоко.
Туда. Где светит солнце.
Да. Это не легко,
Но сильный не сдаётся!
13.07.2009


Рецензии