Эхо войны

Ещё не забыты раскаты
Орудий тех огненных лет,
Пока ещё живы солдаты,
Пока ещё помнит наш дед…
       Мы знаем: они воевали
       С фашистской проклятой чумой,
       Родную страну защищали,
       Был смертный, но праведный бой,
И снова грохочут раскаты
Орудий афганской войны,
И снова уходят солдаты
Ущельями южной страны.
       За что же, за что воевали
       Мальчишки в афганской войне?
       Они лишь приказ выполняли,
       Им часто мир снился во сне.
И снова война неотступно
Преследует наших ребят.
Наёмников армия тупо
В стволы загружает заряд.
       И кажется, будто проклятье,
       Конца нет чеченской войне.
       Ну где же ты, мирное счастье,
       Ты есть или нет на земле?
То взрывы в Москве, Волгодонске,
То в шоке от взрывов Нью-Йорк,
И в этой немыслимой гонке
Не скрытый на силу намёк.
        Как в сказке про Змея случилось:
        Срубил одну голову с плеч,
        А вместо одной появились
        Две, злые, готовые сжечь.
И если нет мудрости в людях,
То зло порождает лишь зло.
Но Бог – он всё может, рассудит,
Дай Бог, чтоб беду пронесло.
        Ещё не забыты раскаты
        Орудий тех огненных лет.
        Войны не хочу я, ребята,
        Давайте войне скажем: «нет!»

             09.10.2001 г.


Рецензии