Где ты, голос, когда-то певучий?

                Н.В.
Где ты, голос, когда-то певучий?
Средь явлений утеряна суть.
Изначальную свежесть созвучий
Кто поможет тебе вернуть?

Как в толпе, равнодушно спешащей,
Распознать той единственной лик,
Отличить от любви настоящей
Отголоски прочитанных книг?

Раскрывается истина исподволь,
Всех блаженней, кто духом нищ.
И нелепой кажется исповедь
Среди пиршеств и пепелищ.

Не приходит строка вдохновенная,
Нет средь лиц одного лица.
Где же ты, человек-вселенная,
Мне созвучная до конца?

2-3 сентября 1983 года


Рецензии