Бомж под Кишиневом пел мне эту песню

***
Бомж под Кишиневом
Пел мне эту песню,
О саду вишневом
В родовом поместье,
Дескать, сторож чуткий
Ходит караулом,
Охраняет будку
Там, под Барнаулом.

Мол, вставляет палки
Жизнь с ухмылкой стервы.
А на дальней свалке -
Рыбные консервы,
Сока хоть упейся,
Ну и пусть просрочен.
На прибавку пенсий
Не надеясь очень,

Он отдал пожитки
И квартиру дочке,
Только маргаритки
Взял с собой в горшочке,
Да еще фиалки.
Весь в закатно-алом
Он пошел к той свалке
По вечерним шпалам,

Чтоб дойти неспешно
К точке перспективы,
Только жизнь, конешно,
Вносит коррективы.
К свалке той изрядно
Далека дорога,
Был избит нещадно
Он под Таганрогом.

Брань глотал, побои,
Хуже погорельца.
Шел он той тропою
По вечерним рельсам,
Нес горшок с фиалкой,
Маргаритки нюхал,
И мечтой о свалке
Боль свою баюкал.

В том пути неблизком
Сочинял куплеты,
И под лунным диском
Собирал букеты
Из цветов на зорьку
Красками похожих.
Был для нас он только
Путник мимохожий.

И с пучком бегоний,
С палкою кривою,
В грузовом вагоне
Повстречал его я.
Пел он тихо песню
О прекрасной свалке.
О далеком месте
Где растут фиалки.

На лужайки эти
Не открыть калитки,
О большом секрете
Шепчут маргаритки.
Пел о днях минувших,
Где царит бесцветность.
На лице усгувшем
Разливалась бледность.

В запахе бегоний,
Под цикадный зуммер.
На полу вагонном
Он тихонько умер.
Мы похоронили
Чудака на свалке.
На его могиле
Выросли ...


Рецензии