Се, иде Залман с ключами

    "Се, иде Залман с ключами"
          зачин песни, из народного творчества областей Западной Руси

...Слова народа отданы на диво
Благодареньям, только не хвалам:
Залман звенит ключами кропотливо,
И открывает для прихОжан храм.

Слова текут, и радость их не ложна:
Отверзла небо скареды рука!
Благодарить за то народу должно
Несущего ключи ростовщика.

Мы все - потомки падшего Адама,
Для нас - завет: "Не бойся, токмо верь!" [Мк.5:36, Лк.8:50]
Так будем же без лести благодарны
Залману, отпирающему дверь!

Чтоб Господа хвалить - благодарите
Того, кто не препятствует придти
К Святому Солнцу, ставшему в зените,
К Господним Жизни, Истине, Пути.

И пусть не плачет маловерный кто-то,
Поставив у Распятия свечу,
Что отданы духовные щедроты
На откуп иудею-ловкачу.

Смотри: опять вершится Литургия,
Лучится Евхаристии канон;
Случится так, что мы или другие
Падём - иные станут у икон.

Спешат к амвону юноши и старцы,
Сияет позолота ветхих риз.
Один Залман не хочет здесь остаться,
Исполнив благодетельства каприз.

Он, искоса взирая на Распятье,
Ведёт весомых сребренников счёт,
Свои ключи упрятав в складки платья
Конца обедни равнодушно ждёт...

Единым став, миряне разойдутся,
Облобызав следы Христовых ран,
И вновь замок тщеты и словоблудства
Замкнёт ключом безвременья Залман.

Пребудет вновь смятенное томленье:
Дары Христа - в залоге иешив.
Благословят ли службу Воскресенья,
Священную Субботу совершив?

За меною монеты на молитву
Найдёт ли новый день временщика?
Но снова отпирает нам калитку
Залмана-старца ветхая рука.

И пусть раввин гадает, очи вперя
В открытый для прихОжан Божий кров,
Корысть сильнее ненависти в вере,
Или Господь сильнее всех врагов.


Рецензии