Подражание Мирзаяну

***
Нам это расплюнуть – подковы гнуть,
Нам редкий лапоть придется впору,
Кривая покажет нам верный путь,
И он приведет на Кудыкину гору,
Куда Макар не гонял телят.
Нам плод запретный от века сладок,
И если долго нам жить велят –
То будем мы несказанно рады.
Нам пиво не в рот, по усам течет,
Нам утро вечера мудренее,
И если кума пироги печёт,
То мы придем пообедать с нею.
В карман не лезем за красным словцом,
Цыплят пересчитываем на осень,
И в грязь опять ударяем лицом,
Пытаясь с маху грянуться оземь.
И снова всех палачей простив –
Мы теплым квасом зальем окрошку.
Пускай жар-птицы и след простыл,
У нас на душе не скребутся кошки.
Мы будем сами жар загребать,
Пока нам губы рвет недоуздок.
Пустые щи в одиночку хлебать,
Чтоб на усах повисала капуста.
Свой крест нести на своём горбе,
Чтоб сделать кому-то пресветлый терем.
И верить вождю, как самим себе,
Хотя он брешет, как сивый мерин.
И горя хлебнув на своем веку,
Что нам отмерила жизнь не скупо,
Мы в душегрейках на рыбьем меху,
Пойдем в огонь и медные трубы.
И если смертушку там найдешь,
И будет горем душа изрыта,
Знай, лучше так пропасть ни за грош,
Чем у разбитого плакать корыта
Верить своей путеводной звезде,
В воду соваться, не зная брода,
И в океан уходить в решете -
Лучше, чем ждать у моря погоды.
… Ты от удачи своей хмелей.
Пусть наша песенка будет спета,
Мы ляжем в море, где кораблей
На дне качаются силуэты.
И вечер звезды опять зажёг,
Как будто кто-то расставил точки.
Присядем, выпьём на посошок,
И не припомним подобной ночки.
Покроет губы нам зелень мхов,
В ручьях русалки нас зацелуют,
Мы будем к звездам из лопухов
Лезть без оглядки напропалую.


Рецензии