Стена

Каждому сословию - служенье,
Так от века определено.
Камня к камню точное сложенье
Груду щебня делают стеной.

Главка храма, смотровая башня
Призваны надвратное венчать.
Говоришь, что это день вчерашний? -
То, что бросил, долго ли начать?

Посмотри, опять восходит Солнце,
У народа не украден день:
Благодать подобно свету льётся,
Сделай только шаг - покинуть тень.

Но ценить душа привыкла цацки,
Вместо света Солнца - свет Луны.
Нынешним казакам вместо Царства -
Газыри, лампасы, галуны.

Очи застит прав старинных морок,
Вольностей румяный каравай:
Нынешним дворянам Царь не дорог,
Им дворянство в Думу подавай.

Да и в низших пахотных сословьях,
С совестью по чести говоря,
Редко вспомнят старое присловье:
"В голове и в сердце без Царя..."

Не о Царстве летописном плачут,
Но, с концами не сводя концы,
О засилье фрязинской* удачи
Плачутся мещане и купцы.

Быт крестьянский долгий век недужен,
Больше манит зелье, чем поля.
Нынешним крестьянам Царь не нужен:
Пропита и воля, и земля.

Не достичь без веры совершенства,
И развалу глыб - не стать стеной.
Одному сословию Священства
Близок Царь Небесный и земной.

В стольном граде, в маленьком селеньи,
Где и паства их едва видна,
Молятся о благораствореньи...
Есть раствор, есть камни. Где стена?

Вспомнить бы в разрухе пустословья:
Человек - творенье, а не тварь.
Каждому служению - сословье,
А венец служенью - Бог и Царь.

Но опять в глазах: продажа мяса,
Мыло диссертаций, деньги в рост,
Депутатство, водка и лампасы,
И унылый, без креста, погост...

* фрязин - иностранец, инородец в России


Рецензии
Давно уже пришёл к выводу, что для России наилучшая из форм правления - Монархия с абсолютным авториторизмом.
Целые поколения выросли не только без Царя в государстве, но и без царя в Голове.
Но вот "сословия" - это ли не деление на классы? А если так, то конца классовой бойни не будет как бы церковь не старалась.
Легче всего решить вопрос воровства путём отмены денег.
Но если отменить классы, то этот Гомосапиенс тут же находит замену в виде наций, сословий... И получается, что Цероквь ему потокает.

Владимир Давыденко   19.04.2010 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.