Разрешение

          «Партком разрешает
          самоубийство слабым».

                Борис Слуцкий

1

Приятно быть слабым,
а слабые все мы.
А сильных сломали колеса системы.

Пропала их сила, исчезла отвага
В подвалах Лубянки,
в раздольях Гулага,
В снегах Заполярья,
в мордовских болотах –
Во имя чего-то, на благо кого-то…

А нам разрешается жить по-другому –
Спасибо Парткому,
спасибо Парткому!
Хоть нас по-отечески мяли и гнули,
Зато сберегли дефицитные пули.

И вняв разрешенью,
мы можем по праву
Вспороть себе вены и выпить отраву,
И радостно встретить
предательство сына,
И голову всунуть в петлю, как Марина.

Мы все и всегда на партийном учете:
В тылу и на фронте,
в бесславьи, в почете,
В колхозе и шахте,
в больнице и дома…
Спасибо Парткому,
спасибо Парткому!

Mы – винтики самой великой машины,
А может, зубчатки,
а может, пружины,
Мы – воздух в кессонах,
мы – лом для вагранок,
Мы – камни брусчаток,
мы – оси тачанок,
Мы – сваи Норильска,
мы – шпалы Турксиба…
Спасибо Парткому, большое спасибо!

Спасибо Парткому за все разрешенья,
За все запрещенья, за все достиженья,
Спасибо за немцев
под самой Москвою,
За тучу Чернобыля над головою!

За то, что мы вечно молчали, как рыба,
Спасибо Ему, многократно спасибо!


2.

Сегодня проснулся –
и все по-другому,
И, кажется, вечная память Парткому,
Конец всемогуществу Красного флага,
И все говорят, что не будет Гулага.

И очень неймется простому народу,
И новый Генсек обещает свободу.
И чешутся руки, и рот не задраен
У всех – от Москвы
и до самых окраин…

Так что же мне боязно выйти из дома,
Коль нету на то разрешенья Парткома,
Когда непонятно, что может случиться:
С портретов глядят незнакомые лица,
Гуляет стихия, толпа, охламоны.
Пропали порядки, исчезли законы.
И могут по правилам пьяной оравы
Ухлопать любого, кто им не по нраву…


3.

Но я понимаю, я знаю и верю,
Что примут решенье
за сдвоенной дверью.
И выйдет приказ:
«Прекратить разговоры!»
И танки надежно прогреют моторы…
И станет понятно:
конец им, проклятым –
Дельцам,
президентам,
попам,
демократам.
И буйные всходы шального посева
Дадут урожай пролетарского гнева!

А мы,
подчинясь разрешенью Парткома,
Пойдем в их дома,
чтоб крошить, как солому,
Давить их, врагов,
доставать до печенок –
И лучше уж я, чем какой-то подонок.

Во имя чего-то, на благо кого-то
Подпольный
Партком
продолжает
работу!

1993 г.


Рецензии