Варианты

Вот,  как говорится: "новое - это хорошо забытое старое". :))
Стихотворению сто лет в обед, но все же решила его выложить. Только с рубрикой не определилась - басня - не басня... В общем, - судить вам!


«Варианты»

И живут же иные, право, -
Поглядишь, - ну и впрямь «артисты»! –
То налево бегут, то направо.
Говорят, мол, попутал Нечистый.

«Ты прости меня, мол, Создатель!
Каюсь, грешен! Позор и срам…»
Только все-таки указатель
Человек выбирает сам.

…«Как же, прямо!.. – себе дороже!..
Нет без риска прямого пути:
Шею сломишь!.. Избави боже!
Разве я последний кретин?!.

Так… направо - успех, карьера…
Нет, не то… а налево? – комфорт,
Телевизор,  жена, портьеры,
Сигареты… – все высший сорт!

Но под стрелкою надпись вроде.
Поглядим, что там есть. Цена?» -
«За квартиру, подумай, - СОВЕСТЬ –
Ты готов заплатить сполна?»

«Кто ж откажется, ненормальный,
От такой перспективы манящей?!.
Ну а совесть… это ж формальность…
Это ж замок воздушный блестящий.

Велика ли потеря – совесть? –
Не положишь ее в карман!» -
И, нимало не беспокоясь,
Затрусил налево, в капкан.

А другой подумал «трезвее»:
«Для чего мне уют, жена?
Ерунда! Дело все в карьере!
Лишь была бы сходной цена».

Есть под стрелкою надпись… Что же
Видит «деятель», вздернув нос? –
«Быть СОБОЮ уже не сможешь.
Ты согласен?» - «Что за вопрос?!.»

И остался на перепутье,
На развилине трех дорог
В одиночестве третий путник,
Долго стрелку выбрать не мог…

«Эх, - подумал, - да что там, ладно!..»
Безнадежно махнул рукой
И пошел – не робея – прямо –
Ни к чему кривить пред собой.

…И живут же иные, право, -
Поглядишь, - ну и впрямь «артисты»! –
То налево бегут, то направо.
Говорят, мол, попутал Нечистый.

Глупо сваливать на Создателя
Иль на Дьявола свой позор!
На позиции обывателя
До каких же мы будем пор?

Тот, единственный указатель
Не подскажут ни боги, ни черти.
Совесть только лишь - знаменатель,
Что нам дан на всю жизнь – до смерти.


Рецензии
Понравился... Спасибо за приглашение.
С уважением.

Анатолий Ганин   19.02.2014 18:01     Заявить о нарушении
Просто захотелось поделиться!)

С теплом,

Елена Серебряная   19.02.2014 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.