Матери

Мама, мама, любимая мама!
Мне сознаться совсем не легко:
Мало, так непростительно мало
Я тебе посвящаю стихов.

Где ты, детство, где было всё просто
И дороги, как стрелы, прямы?
Друг от друга с болезнями роста
Отдаляемся медленно мы.

Были близки, а значит не строги,
Не придирчивы в мелочах.
Изменяются жизни сроки,
Словно стрелки на всех часах.

В каждом возрасте новое что-то
Постигаем и познаём.
Только в тех переменах отчёта
Мы себе не всегда отдаём.

И бываем друг к другу жестоки
И запальчивы сгоряча.
Недомолвки, обиды, упрёки
Появляются невзначай.

И в ошибках напрасно упорны:
Разрешилось само бы собой.
И уродливо странные формы
Обретает вдруг наша любовь.

И в итоге обоим нам больно:
Ведь верхушке нельзя без корней.
По капризу, нелепо, невольно
Мы становимся счастьем бедней.

Июнь 1980
(Написано за два года до трагической смерти мамы)


Рецензии