рыбаку

И он
Будет рыбаком
С глазами цвета моря синего-синего
С кожей, пропитанной солью невыносимо.
Выцветшими волосами слегка волнистыми
Взглядом прищуренным (как при выстреле).
Рукавами, до локтя закатанными,
В штанах грубой ткани с заплатами.

Мы будем жить у моря в домике деревянном.
Вдали от трасс областного значения,
В месте, где важней всего направленье течения;
А измеритель скорости ветра - сойдет за приданое.

Он будет уходить в море за свежим уловом,
Я буду тихо вязать под ночным покровом.
Что-нибудь теплое из шерсти цвета песка прибрежного
И его грубая кожа будет казаться мне самой нежною…
Звезды морские красивей светил небесных,
Вышитые кем-то на спинке кресла.
Будем пахнуть рыбой и дымом.
Он станет плести сети, я – играть с сыном.

А потом садиться рядом с ним затемно
На плечо щеку опустив измотано
Знаешь, где мое счастье? – Вот оно
Смотреть на руки твои внимательно.

Бранить тебя,вновь и вновь отпуская в море,
Которое манит как женщина, и также приносит горе.
Не зря у испанцев море женского рода.
И она жена вторая твоя, твоя природа.
Но если однажды остынет ужин нетронутый
И лодка твоя приплывет одна перевернутой .
Я в воду войду холодную, почти колючую
А сыну – останется сеть твоя.
На комоде скрученная.
И камни, вынесенные на берег волнами
Сложатся утром нашими именами…

А после уже другая, девочка  растрепанная босая
Выбежит из нашего дома к мальчику
 С волнистыми волосами…


Рецензии