1. Праздник Нептуна

У  нас  один  прогноз  погоды:
О  море  думаем  мы  годы,
И  эту  мысль  из  головы
Не  просто  выбросить,  увы.
А  от  нее  одни  расходы.

И  мы  спешим  опять  туда,
Купив  путевки  и  билеты,
Где  море,  чайки…  Где  все  лето
Шумит  соленая  вода,
И  зной  стоит  у  парапета.

                1

Сегодня  праздник  Нептуна!
Сияет  серебром  луна,
Сверкает  фосфором  волна,
И  вечер – парень  свой,  атасный.
По  городку  порхают  тайны,
Мальчишки  стали  чрезвычайно
Серьезны,  а  девчонки  крайне
Беспечны,  но  прекрасны.

На  лицах  всех  любви  печать,
В  глазах  волшебные  огни.
Любой  из  нас  готов  отдать
Полжизни  за  такие  дни.
                2

Трон  Нептуна  под  цвет  волны,
Русалка – королева  бала.  Мы
В  нее  все  были  влюблены –
И  черт,  и  царь,  и  Черномор…
И – вот  еще – придумал  кто-то
Одеть  мальчишку  в  Дон  Кихота!
(Зачем,  вообще,  на  смех  народа
Писаки  чтут  таких  умор).

Но  чудеса  на  белом  свете!
И  мы,  героев  полюбя,
Невольно  выбрав  роли  эти,
Играем  в  них  самих  себя.

                3

Назначен  бал  вслед  за  купаньем.
Русалка  смотрит  свысока.
Нептун – и  тот – сробел  слегка:
Толкнул  мальчишку  в  назиданье –
«Как  там  река?  Не  глубока  ль?»

Вокруг  смеющиеся  лица…
Помогут  черти  утопиться
По  правилам  морских  традиций,
И  первым  искупали  пацана.
Но  вдруг  стихает  все  вокруг –
Незваный  гость  вступает  в  круг:
«А  ну,  мальцы!  Кончай  игру!»
Явилась  местная  шпана.
Вот  так  всегда  среди  веселья
Жди  обязательно  беды.
Нет  от  нее  нигде  спасенья,
Как  будто  в  пропасть  с  высоты.

                4

И  сам  Нептун  лишился  трона!
«По  праву  местного  закона
Лишь  местному  положена  корона,
И  с  русалкой  пляшет  он!..»
Однако  замер  полигон. –
Мальчишка  плюнул  на  закон:
Мол,  прочь  уйди,  гад!  Вышел  вон!..
(Так  не  бывает?)  Но  «дракон»

Вдруг  стушевался.  Гонит  прочь
Своих  «шестерок».  И,  смеясь,
«Я  пошутил, - сказал, - и  нас
Купайте!»…  Впереди  вся  ночь,
Чтоб  быть,  и  жить,  любви  помочь.

                5

И  вот  уже  идет  игра.
Уже  веселье  через  край.
И  все  друзья.  И  кто  тут  враг?
На  эту  роль  нет  кандидата.
А  что  храбрец? – Ему  не  жалко
Той  нешутейной  перепалки.
Его  представили  русалке –
Он  ей  теперь  навроде  брата.
И  есть  любовь.  И  есть  отвага.
И  тот,  кто  страх  преодолел,
Тот  человек.  И  с  ним  ватага,
И  у  мальчишек  много  дел.

P. S.

Когда – нибудь  мне  надоест
Поэтом  быть  в  краю  магнолий.
Ведь  избран  не  по  Божьей  Воле.
И  я  пойду,  избитый  молью,
И  понесу  житейский  крест.

Но  море  будет  вечно  камни
Катать  у  побережных  лент,
Шлифуя  романтизм  ранний
И  поздний  мудрости  момент,
В  союз  их  совместив  стихами.

И  нет  чудес,  все  так  и  есть:
Пути  людские  проходимы,
И  роли,  что  все  исполнимы,
И  Божья  Заповедь – Я  Есмь.


Рецензии