над Водой...

НАД ВОДОЙ, РАСПОЛОЖЕННОЙ У МОСТА ВАТЕРЛОО, РЯДОМ С ПРОМЫШЛЕННОЙ ТРУБОЙ.
                (Д. Хармс, Р. Магритт)

Красавица с лицом открытым
стоит над темною водой
и смотрит строго и  сердито
а взгляд пронзительно немой
вдруг говорит: «Погасли чресла,
оставь себе зачем ты был,
мне больше знать неинтересно
глагол которым ты любил».
Над производственной трубою
клубится сероглазый дым
и, растворяясь в голубое,
он исчезает, став чужим.
Необратимые процессы
диктуют фразы невпопад.
Война не кончена. Из леса
проходит маршем строй солдат.
Я двигаюсь один, не в ногу,
под свой неслышный барабан;
туда, где за мостом дорога.
А мост от резонанса пьян:
Скрипят кроватями перила,
качнув пролет безразводной,
опора стонет -  нету силы
ей выйти из воды сухой.
Над производственной трубою
синеет небо. Купол свеж.
В него летит мост Ватерлоо
с избавленными от надежд.





_____________
*«Мост Ватерлоо» -- фильм 1944г., с Вивьен Ли, душещипательный. Ассоциативно появился уже после написания стихотворения.
«Промышленная труба» - в первом варианте «Печенежская труба». Вариант отвергнутый автором, как субъективный.
 


Рецензии
Вау! прикольно. Ярко и красочно! понравилось!

Зося Александрова   07.08.2009 12:24     Заявить о нарушении