Притчи

Притча о думающем человеке.

Сидел человек и думал, а чё я здесь сижу?
Потом стал думать: а над чем я думал?
Потом же стал думать, а кто думает? И тут он дошёл до сути.

Притча о думающей рыбе.

Рыба плыла в реке и думала, чё бы поесть?
Поевши, подумала, где бы поспать?
Заснув, ей приснилось, что днём она поела и умерла. Но рыба знала, что это сон; и, проснувшись, поплыла дальше есть и спать и выводить потомство. Когда она в очередной раз увидела во сне свою смерть, она поняла, что постарела и скоро действительно умрёт.

Притча об ищущем Бога.

Один человек искал Бога, но нигде не мог его найти. Совсем выйдя из себя, он перестал есть и спать, и Бог явился ему и сказал: «Я Бог». Человек посмотрел на него и сказал: «Правда?». «Да, я внутри тебя, а тебе всё время казалось, что я вовне. Обратись внутрь себя и ты увидишь меня в себе, но никогда во мне себя». Этот человек был я.

Притча о распутнике и святом.


Был один распутник, погрязший в оргиях, да так, что когда одна красивая девушка захотела соблазнить его, зная его распущенность, чтобы завладеть его имуществом, ему она показалась неинтересной доступной дурой, и у неё ничего не получилось!
Был один святой, истязавший свою плоть, ушедший от мира людей и воздерживающийся от секса. Одна некрасивая кроткая женщина, зная о его святости, захотела преподнести ему в дар кушанья. Но только она добралась до его запрятанной кельи, как он не в силах удержать себя, набросился и овладел ею со всею поспешностью и бесцеремонностью за все годы воздержанья. Она же не сопротивлялась, а знала, что он святой человек.

Притча о любви.

Любовь – это такое чувство, которое хочется иметь всегда. И если она проходит к одному, то мы неизменно ищем ему выход к другому.
Вот что я вам расскажу.
Были два человека, любивших друг друга до безумия. Любовь поглощала всё их время – они были одним существом, слились в экстазе и не он, не она не могли различить, где заканчивается один и начинается вторая..
Но вот в гости к ним пришла Разлука.
Поначалу они рвали на себе волосы, били себя в грудь, лили слёзы. Через неделю боль утихла, (а человек, такое же животное как и все остальные, почти всегда выбирает жизнь), но они ещё долго, помня друг о друге, ни с кем не заводили Любви. Память ещё оставалась, когда они ещё робко-робко целовали нового избранника. Но вскоре и память ушла..
А они всё также предавались любви, как и всё живое, исполняя возложенные на них Природой обязанности.

Притча о людях.

Вот смотрю я на людей и думаю: а не скотины ли они? Так же блеют, испражняются, трахаются, чего-то добиваются среди себе подобных?..
Притчи здесь не будет.
Хотя нет – постойте!
Смотрю я на собак и думаю: а не люди ли они?

Притча о тряпке.

Мокрая тряпка быстрее впитывает воду, чем сухая. Но сухая способна больше впитать. И человек в этом смысле тряпка.

Притча о настоящих мудрецах.

Настоящие  мудрецы, поняв всю тщету мира, уходили от людей и никогда не возвращались и, естественно, ни с кем ни делились своей мудростью. Что они там думали мы никогда не узнаем (если они и думали, а не вели растительный образ жизни). Поэтому не верьте вернувшимся в мир отшельникам – они тщеславные корыстные самоутверждающиеся лгуны.

Притча о двух философах.

Самый умный философ захотел всё-таки найти истину. Единственное, до чего он дошёл, это то, что истина как объект человеческого изучения передаётся словами, которые лишь являются звуками.
Он заключил, что истина – звук. Но его никто не услышал, потому что слушали его речи.
Самый глупый философ не рассуждал вслух об истине. И все его слушали, ведь все знали, что он философ и молча рассуждает об истине.

Притча о муравье.

Один муравей-рабочий, устав от работы вдруг подумал: а почему я должен трудиться? И стал нахлебничать. Хотел было поесть без разрешения из общей кормушки, но муравьи-воины отпугнули его. Хотел было оплодотворить матку, но та не подпустила его. Хотел было научить детёнышей новой философии, но муравьи-учителя не подпустили его к ним.
А что Вы делаете?

Притча о случайности.

Вот смотрю я на небо и думаю: жизнь такая случайность.
Вот смотрю я на звёзды и думаю: вселенная такая случайность.
Вот смотрю я на себя и думаю: а я-то – такая же случайность!

Притча о том, чего нельзя объяснить.

Раньше я много думал, а из чего произошла вселенная, откуда взялись первые атомы или Бог, как многие до сих пор полагают, хотя ни первые не могут объяснить рождение первых частиц, ни вторые – своего Бога.
И я пришёл к выводу, что придётся нам самим создать первые атомы или Бога и отправить их в доначалье..

Притча о повторениях.

Мои притчи, как вы заметили, никогда не повторяются. Что ж, надо и с этим что-то делать. Пожалуй я не буду ничего с этим делать, потому что ничто нельзя в точности повторить.

Притча о дураке и обезьяне.

Один дурак задумал ловить обезьян в пруду. Все над ним смеялись – думали: вот чудак! А он пошёл и поймал.
А дело было вот как.
Все обезьяны боятся воды. Но одна, решив показать своё превосходство бесстрашием зашла в воду и даже начала барахтаться. А наш дурак кинул свою сеть прямо у берега.
С тех пор мир перевернулся: дурака стали почитать за мудреца, а бесстрашную обезьяну за тупорылую.
Но смысл не в этом.

Притча о том, как Бог хотел создать первую обезьяну, и что из этого вышло.

Задумал как-то Бог создать первую обезьяну и никак у него не получалось – то какие-то лысые, то носастые, то прямостоящие, то по деревьям лазить не хотят.
Он решил не рисковать и создать сразу человека.
Думает, вот я их выгоню, они деградируют и получатся обезьяны.
Что получилось – одному Богу известно.

Притча о сне.

Одному человеку всё время снилось, что он видит сны. И так до бесконечности, наподобие поставленных друг против друга зеркал, только без второго зеркала. И он всё время ходил сонный, а его спрашивали: «Ты почему такой?», а он: «Не знаю, до конца ли я проснулся..»
И вот он встретил такую же девушку, которая так же видела во сне сон, и до бесконечности, наподобие поставленных друг перед другом зеркал, только без второго зеркала.
И они стали видеть во сне, как они спят и видят, как они спят и так до бесконечности, наподобие поставленных друг напротив друга зеркал.
И теперь они уже точно знают, что проснулись, ведь они проецируют друг в друга свои сны.

Притча о ветре.

Один музыкант лучше всех играл на гитаре.
Однажды его спросили: «А ты можешь сыграть ветер?», и он, опечаленный, ответил: «Нет».
Но он задумал стать ветром, бросил играть на гитаре; уже готовился.
Тут пришла его жена и сказала: «Давай тогда я буду дождём?»
Тут пришли его дети и предложили себе стать снегом.
Так, в итоге, к нему пришёл весь мир и предложил поменяться местами.
В итоге, так и остался один гитарист, не умеющий сыграть ветер.

Притча о стуле.

Один стул никак не хотел, чтоб на него садились. Ну ни в какую!
А один человек ну никак не хотел сидеть ни на одном стуле.
Что могло из этого получиться? Если они оба оказались гордецами, то человек посидел бы на стуле; если они оба были упрямыми, то они подружились бы.
Вот что-то одно из трёх и получилось.

Притча обо всём.

Всё сущее в такой же мере не-сущее, сколь не-сущее сущее.

Притча о читающем притчи.

Тот, кто сейчас читает притчи, несомненно читает их. Но лучше бы он не читал, а понимал их. Хотя несомненно, их нужно сначала прочитать. Но это совсем не означает, что это приносит их понимание.

Ваша притча.



Писано сие между 1 и 4 часами ночи 3 июня 2007 года от якобы рождества Христа, но точно в первый день первого месяца второго года, как я познакомился с Ксенией Ивановой.


Рецензии
Максим, а Вы сами пишете эти притчи? Думаю, что начало для работы хорошее, но, наверное, мудрых и древних стоит еще почитать.)
Посмотрите вот интересный сайт, может, что понравится.)
http://touching.ru/article/pritchi/razniye_princhi

Алена Мартель   09.08.2009 13:03     Заявить о нарушении
Да, притчи написал я сам в порыве безудержного творческого экстаза за 3 часа. Они все емкие и содержат глубокий сакральный смысл. Моему преподавателю по философии очень понравилось - она была единственная, кто их прочитал до опубликования здесь. Говорит, 3 раза прочитала и все равно не во все въехала. Есть ли в Ваших древних притчах такое? Как Вы могли видеть, я использовал этот жанр несколько нестандартно и немного не по назначению. Как я и люблю делать - размывать границы. Все-таки нравоучениями там не особо занимался. Хочу еще сказки написать.

Максим Приходько   09.08.2009 13:28   Заявить о нарушении
В древних притчах много чего есть. Особенно в коанах буддистов...
У Вас с современным уклоном кое что там, даже интересно.) Но не все глубоки, если честно сказать. Но желаю удачи, если есть интерес к этому направлению. Лучшее, наверное, еше впереди.)

Алена Мартель   09.08.2009 14:23   Заявить о нарушении
А черт его знает, где оно - Лучшее! Для одних позади (консерваторы), для других впереди (реформаторы). Для писателей без вдохновенья на данный момент позади. И как его определить - Лучшее? Лучшее для большинства - Одно, по идее его надо считать Лучшим; Лучшее для понимающего меньшинства - Другое, его нельзя считать лучшим, раз оно только для меньшинства. Обычно в Истории это складывается и делится пополам - и опять-таки называется лучшее. Буддизм как философию самоустранения из окружающей жизни я перерос. Все остальное, жизненное и полезное можно оттуда брать. Мне был всегда ближе Даосизм. Сейчас работаю над своей религией - все философские и духовные предпосылки уже созрели и по большей части из меня перетекли на бумагу, хоть я их и проповедую.

Максим Приходько   10.08.2009 14:25   Заявить о нарушении
"Стоя на плечах гигантов", можно открывать новое и лучшее. Без опоры на разные знания, на собственное расширенное сознание - не получится.) И кому нужна новая религия, интересно? Это - узко. )Не сотвори себе кумира...

Алена Мартель   10.08.2009 14:40   Заявить о нарушении