Три восклицательных сонета

                Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
                А.С. Пушкин
I

...Какой творец, все контуры нарушив,
Творил мой мозг - в минуты забытья?
Несовершенная, такой явилась я,
Избрав защитой собственную душу.

Нестройный хор с гармонией в разладе,
Что мне звучал, угрозу затая,
Душа сводила к горестной усладе:
Строкой и песней стала мысль моя.

Источник рая отыскав в пустыне,
Душа моя, веди меня отныне
И пой мне, пой - средь демонской игры,
В неравной схватке вновь изнемогая -
Что в мире  есть прекрасные миры,
Другая жизнь, Вселенная другая!



II

Я кружево Любви вплетала в жизнь,
Созвездия служили мне лекалом.
И серебро Луны, и неба синь -
Сливались вдруг в единстве небывалом.

Но тусклых лет угрюмая чреда
Картину пеплом снега осыпала,
И там, где маки трепетали алым -
Колючих льдов пустынная гряда.

Лишь в сновиденьях, в поздний час ночной,
Как наяву встает передо мной
Все то, что позабыть душа не в силах,
И снова ловит просветленный взор -
Через пространство, холод, мрак унылый -
Прекрасный гармонический узор!


 
III

Я знаю Ночи страх, я знаю холод дня.
Одно Забвение - мне незнакомо.
Мне глубина нужна. О нет, не для меня -
С бесовской нечистью глухой колодец-омут!

Мне высота нужна! Блистание волны,
Круженье птиц в полете невесомом...
Уйти, очнуться от душевной комы,
В которой нет ни Солнца, ни Луны,

Взлететь под облака - и радуясь, и плача
Всей мощи бытия, вдруг разрешить задачу:
Зачем я здесь? И с упоеньем снова
Благодарить  того, кто гордо мог сказать,
Что нет предназначения  иного,
И жизнь дана - чтоб мыслить и страдать!

1997 г.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ. дорогая ГАЛИНА александровна КАКИЕ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ МЕЛОДИЧНЫЕ И ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ СОНЕТЫ. давно не была у вас. Соскучилась очень.мира и добра вам

Наталья Мурадова   11.03.2022 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо боль, Наташа! Жаль, стихи давно не пишутся!

Стоянцева Галина   13.03.2022 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.