Эпизоды войны

         1
Мы живём под мирным небом,
На свободе без забот,
Потребляем пищу с хлебом,
Отмечая каждый год

День великой той Победы,
Нам принесшей эту жизнь.
Да, мы выстояли беды!
Но отдали люди жизнь!

Ох, какой ценой достались
Нам Победы над врагом:
На полях боёв остались
Защищавшие свой дом.

За Отечество стояли
Предки славные горой,
Нам свободу отстояли,
Не покинув страшный бой.

         2
Средь защитников погибших
Был солдат Кирьязиев,
Под Житомиром погибший.
Прадед мне Кирьязиев.

К сожалению дедулю
Не пришлось мне повидать:
Получил свинцову пулю,
Не успев довоевать.

До Победы не дожил он,
Дочерей не воспитал,
И поля уж не косил он,
И жену не обнимал.

В сорок третьем в двадцать восемь
Перестал он воевать.
В двадцать восемь! В двадцать восемь…
В братской стал он обитать.

Чтим его мы подвиг славный,
Генералом хоть не стал,
Но для нас он самый главный,
Ведь за нас он жизнь отдал.

Сколько вот таких Солдатов,
Не пришедших в дом родной,
Был кому-то сыном, братом
Генерал и рядовой.

         3
А девчонок сколько было
На войне проклятой той!
Вас потомство не забыло.
Расскажу я об одной.

Эвелина молодая
Юной девочкой была
В час, когда война лихая
В бой смертельный призвала.

Не сломилась Эвелина
И ни разу не сдалась –
Молодая героиня,
Ведь такой и родилась.

Имя проще отыскалось,
Ведь события страшны –
Лидою тогда назвалась,
Эвелины не нужны!

Все лишенья фронтовые,
Всё тогда пережила,
За заслуги боевые
Честь и славу нажила!
               
         4
Года три – четыре было
Моей бабушке тогда,
Но кошмара не забыла,
Как попала в плен она,

Как фашисты захватили
Всё родимое село,
Расстрелять семью решили:
Мать и дочек – не везло.

Но рискуя своей жизнью
Их разведчица спасла.
Той обязаны мы жизнью,
Что спасенье принесла.

Героиню звали Ниной,
Фрицев убедить смогла
Отпустить семейство с миром,
Жизнь спасти нам помогла.

         5
«В бой сто двадцать уходило,
А вернулось только три.
Мина вражеская била –
Никого нельзя спасти!» -

Так рассказывал участник
Тех боёв – мой дед родной,
По годам был старшеклассник,
Молодым пошёл он в бой:

«Смерть хозяйничала всюду,
И взрывалось всё вокруг,
Никогда я не забуду:
На глазах взорвался друг!»

Говорил он детям часто
О кровавой той войне,
Вспоминал бои он часто:
Не забыть их и во сне!

Перед смертью долго звал он,
Мишу-друга окликал,
Всё надеялся и ждал он,
Всё патроны подавал…
 
         6
Эпизодов этих много,
А погибших трудно счесть.
Не забыть велят их строго
Предков зов и наша честь!

Много лет уж миновало,
Пусть пройдут века ещё,
Чтобы горе миновало,
Надо помнить это всё.

Встану я у обелиска,
Возложу к нему цветы,
Поклонившись в землю низко,
Поклонись приди и ты.

И давайте не допустим
Повторенья таких войн!
Мира голубя мы пустим,
Не допустим больше войн!


Рецензии