Четверостишия из П. А. Вяземского

                П. А. Вяземский

Давно ли ум с природой в ссоре,
А глупость – счастия зерно?
Давно ли искренним быть – горе?
Давным-давно, давным-давно.

 
Вы, кои мозговым запором совсем утратили чутьё
И онемевшее бытьё волочите под приговором
Судьбы, не слушающей нас.
       О, отчихните в добрый час
Всю дрянь, что накопилась в вас,
И мы вам «Здравствуй!» грянем хором.

 
Для власти знаний свет есть признак мятежа,
Паренью мысли есть известная межа,
И, к ней невежество приставя стражей хищной,
Хотят сковать и то, что разрешил Всевышний.

 
Счастливцы! Вы и я, мы служим двум фортунам.
Я к вашей не прошусь; моя мне зарекла
Противопоставлять волненью и перунам
Мир чистой совести и хладный мир чела.

   
Я публику люблю в театре и на балах,
Но в таинствах души, но в тех живых началах,
Из коих льётся мысль и чувства благодать,
Я не могу её посредницей признать.

   
Отец мой, светлый ум вольтеровской эпохи,
Не полагал, что все поэты скоморохи,
Но мало он ценил – сказать им не во гнев –
Уменье чувствовать и мыслить нараспев.

      
Свой катехизис сплошь прилежно изуча,
Вы бога знаете по книгам и преданьям,
А я узнал его по собственным страданьям
И, где отца искал, там встретил палача.

   
Орангутанг ли наш Адам? От обезьян идём ли мы?
Такой вопрос решать не нам: решат научные умы.
В науке неуч и профан, спрошу,
не больше ль правды в том,
Что вовсе не от обезьян, а в обезьяны мы идём?

   
Простая жизнь его простую быль вещает:
Тянул он данную природой канитель,
Жил, не заботившись проведать жизни цель,
И умер, не узнав, зачем он умирает.

Кто мыслит тот могущ, а кто могущ – свободен.
Пусть рабствует в пыли лишь тот,
 кто к рабству сроден.
Свобода в нас самих: небес святый залог
Как собственность души её нам вверил Бог.


Рецензии