Беглянка

               
Гуляка и невежда –
Я знала эту роль.
Но умерла надежда –
И снова гол король.

Привычные одежды
Меняются… Изволь!
Всё правильно. Но где же
Безвольный мой король?

В придачу за отвагу
Полцарства отвалил.
И в золотую флягу
Чернила перелил.

А мне не до богатства1
Полцарства – за коня!
Моё лесное братство
Зовёт и ждёт меня.

Гуляка и бродяга –
Мне во дворце –  скучать!
Возьми назад бумагу
И круглую печать.

Не приживусь синицей
У царского плеча –
Мне снова вольной птицей
И плакать, и кричать.

Сейчас светает рано.
Прощай же, мой король…
Спасённый твой подранок
Иную учит роль.

Зевая сладко-сладко
В своём  тревожном сне,
Ты всё-таки украдкой
Подумай обо мне.

Не всем стоять у трона,
У весей и цепей.
А без меня корона
Твоя ещё целей.

Циркачка и цыганка,
Хитрющие глаза…
Ушла – и ты беглянку
Не сможешь наказать.

Не скоро позабудешь,
Ты так ко мне привык.
И долго слышать будешь
Мой журавлиный крик…

                19.04.1991г.


Рецензии
Марин, понравилась твоя Беглянка.
Интересное стихотворение!
-------------------------------------------
С теплом,

Заина Катибова   07.11.2017 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Заина. Это ещё один опыт баллады. Одно время я ими увлекалась. С теплом. Марина.

Марина Беляева   07.11.2017 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.