Ночное дежурство

Руки ноют от щёток и пахнут резиной перчаточной,
Кровь стучится в виски, набегая горячей волной.
Он всё ходит и ходит по тёмной пустой ординаторской.
Операция кончилась. Ночь за больничной стеной.

Он не может уснуть. Выплывают опять все подробности.
Сделал всё, что сумел, а сумел даже больше, чем мог.
Но откуда взялось ощущение приторной робости,
Когда жизнь отделял от нежизни один волосок,

Когда вдруг показалось: сейчас для больного всё кончится...
Но, себя пересилив, он смог пересилить и смерть.
А теперь лишь тревога, висков метроном и бессонница,
Гул шагов и отрывочных мыслей в мозгу круговерть.

Спит в палате больной, для него позади все опасности,
Завтра снова рассвет, продолжается жизненный путь.
Ну а врач всё шагает, хоть ноги гудят от усталости,
Надо б лечь и поспать. Но сегодня ему не уснуть.


Рецензии
Если Вы врач - браво! А если нет - овации!!! С уважением

Юрий Почитаев   05.01.2020 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, конечно врач.
Удачи Вам и счастья!

Константин Ефетов   05.01.2020 23:57   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!!!

Юрий Почитаев   06.01.2020 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.