Митридат

Как снести в сердце боль? Никогда до сих пор
так не резало грудь от полученных ран.
Мятежем полыхает любимый Боспор,*
к цитадели неслышно прокрался обман.

Там за мощной стеной среди всех подлецов
самый главный - наследник, взлелеянный сын!
Двадцать лет длился бой - вдруг сомкнулось кольцо
и бесжалостный царь против армий один.

Сколько раз он сжигал, разорял города,
не щадя непокорных ни жен, ни детей.
Кровь людская лилась как простая вода -
перед властью ничтожна цена у людей!

Но теперь безразлично, кто грешен, кто - нет.
Мечась в личных покоях, как загнанный зверь,
Митридат** сам проводит последний совет
И в гарем открывает решительно дверь.

"Никому не достанется все, что любил
и никто не узнает, что значит позор"! 
Яд легко отберет  хрупкий цвет юных сил,
золоченная чаша падет на ковер...

Только горю царя не приходит предел -
тщетно кубок с вином осушил Митридат.
Много лет он привыкнуть к отраве хотел
и теперь бесполезен излюбленный яд!!!

Остается лишь преданный, старый слуга:
"Сделай то, что ты должен, убей меня, галл!"
В грудь клинок без сомнений вонзила рука,
подогнулись колени и царь прошептал:

"Будь ты проклят, Фарнак,*** проклят так же как я,
Пусть глаза тебе в поле склюет воронье -
Пусть тебя предадут, как ты предал меня!
Пусть забудут в веках даже имя твое!"

* Боспор, Боспорское царство - античное государство со столицей в городе Пантикопей (современная Керчь)
**Митридат VI Евпатор - царь Понтийского и Боспорского царств
***Фарнак II - любимый сын Митридата


Рецензии
Смутило лишь слово мечась, в остальном - хорошо. З Миколаєм, з наступаючим Новим, з Різдвом!

Руслан Герасимов   20.12.2011 00:31     Заявить о нарушении