Берегите здоровье!

               

          Лечиться мы не любим. И, не потому что утомляет сам процесс лечения (кому-то даже приятно поваляться в постельке недельку-другую), а потому, что по воле случая приходится сталкиваться с таким понятием как ВРАЧ. Из памяти всплывают пафосные советские лозунги, услышанные когда-то давно, ещё в детстве, типа: «Наша медицина – самая лучшая в мире!», и т. п. Да, водилась за нами такая привычка – приукрашивать.
         Но вернёмся в сегодняшнюю реальность. Вот о ней-то я и поведу свой рассказ-повествование.
         Устраиваясь на новое место работы, получил я в отделе кадров «заманчивое предложение» – пройти медкомиссию. В поликлинике. По месту жительства. Так как проблем со здоровьем в основном не испытываю (тьфу-тьфу-тьфу), решил: плёвое дело. Однако, не тут-то было. Проблема возникла с другой стороны. Терапевт (сволочная, кстати, баба) отправила в путь по кабинетам. И вот тут началось.
         Первая проблема – очереди. Складывается такое впечатление, что не работает никто. Все упорно лечатся. Как когда-то шутил сатирик М. Жванецкий: «Ой, сейчас по поликлиникам стариков – тучи! Царство Небесное отменили. Вот они всё лечатся, лечатся…». Да, очереди сумасшедшие. Болезням – все возрасты покорны. Хоть ночуй в этой поликлинике. Так вот. Посидел-постоял, постоял-посидел я в этих очередях, послушал, о чём там говорится. Всё об одном и том же – как всем плохо, как хреново.
         Из услышанного рассказа (он же страшилка, коих много, о медицинских буднях). Одного деда привезли с инфарктом в реанимацию. Так врачи его посадили в коридоре и сказали: «Посидите здесь, подождите…» Это когда он загибается, ему так говорят! Подожди, пока сам окочуришься что ли? Гуманная бригада…
         А ещё вышло распоряжение Минздрава – всем поголовно пройти флюрографию. Этаж, на котором находится кабинет, забит до отказа. В час проходит по одному-два человека. Остальные возмущаются. Не знаю, какой там у них оборудован аппарат, но, судя по качеству, его держат ещё с первой Мировой. Потрясающе! На дворе – начало третьего тысячелетия, а уровень медицины в нашей стране – «средневековый». Понятное дело, деньги хорошие не платят – работать на совесть никто не хочет. Принципиально. Но это – полбеды. Моей личной.
         Наконец, справка на руках. Еду в отдел кадров. Там посмотрели – не так написана. Надо вот так. Смысл-то один – только разные формулировки составления. «Принять не можем». А я-то думал, что с бюрократией уже давно покончено. Ещё в те времена. Ан, нет, она, родимая, до сих пор шелушится как не сходящая мозоль. Мчусь обратно к терапевту. Так, мол, и так, перепишите, отдел кадров не доволен. Она тут же в крик (привыкла, психопатка, на всех орать – по рассказам очевидцев): «Пусть этот отдел кадров меня не учит! Кто из нас терапевт?!» И в таком же роде, в том же духе. Но всё-таки переписала… Теми же словами. Удалось выпросить только одно единственное новое словцо. Бланки к тому времени закончились, в ход пошла обычная бумага (благо, хоть не туалетная). На следующее утро зашёл к заведующей терапевтическим отделением. Думал, хоть у неё выпрошу «милость». Куда там! Такая же «деревянная колода», как и первая. Вдалбливал ей, объяснял, ругался – результат нулевой. Хотела заново меня послать по врачам, но уже с другим бланком. Как будто делать мне больше нечего, как путешествовать по этим пропахшим стерильностью коридорам да кабинетам, выслушивая сплошь и рядом льющиеся стенания-причитания любителей прилюдно понудеть. И я решил: поеду в этот чёртов отдел кадров, всё растолкую. Если и это не поможет, плюну на всё и уйду. В другое место.
         К моей нежданной радости, там оказались умнее. Прекратили эту бессмысленную волокиту и «закрыли глаза» на все эти бюрократические формальности, «успокоив» тем, что всё равно вскоре придётся проходить (!) медкомиссию у них – уже свою, местную...

                /2.II.2002 г./

 http://www.stihi.ru/2008/03/26/4130


Рецензии
Август, добрый день! Создается впечатление, что мы с тобой сидели в одной очереди.К сожалению, ничего в отношении к больным людям в медицине не изменилось, за исключением нового оборудования.
Читаю твои ( извини, что на ты,сам понимаешь почему) миниатюры и узнаю свои слова и даже стиль повествования. Так интересно и приятно иметь единомышленника в повествовании.Вера

Анохина Вера   15.08.2009 10:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера! Не изменилось. И в ближайщее -дцать лет вряд ли поменяется. В какой бы очереди мы с Вами ни находились.

Убегающий Август   15.08.2009 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.