Разгул соленых вод и небосвод высокий...

                * * *

Разгул соленых вод и небосвод высокий.
Романтика морей – утеха для глупцов.
И нас влечет совсем не парус одинокий,
А мускулы моих товарищей-гребцов.

Не помня, сколько зим прошло и сколько весен,
Забыв, что есть добро и существует зло,
Я вижу только взмах десятка крепких весел,
И среди них мое надежное весло.

Купцу ли служим мы, а может, флибустьеру,
А может, нас ведет военная звезда,
Мы будем гнать вперед послушную галеру,
Неведомо зачем, незнаемо куда.

Мне не судьба почить в супружеской кровати.
Я не под плач жены – под вой ветров умру,
Прикованный навек к заветной рукояти,
Как Фидий к молотку и Лермонтов к перу.

И выскользнет душа из ветхой оболочки,
И устремится ввысь, мерцая серебром,
Под бормотанье волн, унылых, словно строчки
Беспомощных стихов, написанных рабом.


Рецензии