Шёл Христос босиком...

                * * *

Шел Христос босиком по январскому хрусткому снегу.
И порывы бурана в него упирались с разбегу.

Ледяными руками хватали поникшие плечи
И кричали: «Постой, не спеши, оглянись, человече!

Мы поможем в беде и побег подготовим и спрячем.
И на многие годы тебе улыбнется удача».

«Я бы рад, – отвечал он с глубокой печалью во взоре. –
Только как я оставлю других в заблужденье и горе?

А грехи искупающий должен осилить дорогу.
И во имя людей да свершится угодное Богу».

Так и брел Он устало судьбе беспощадной навстречу,
О колючие камни разбитые ноги калеча.

И шагали за Ним, карабинами глухо бряцая,
Два сдуревших с похмелья, не выспавшихся полицая.

И прикладами били и тоже сулили свободу:
«Хочешь жить, преврати в самогон, как бахвалился, воду.

Что – не можешь, иуда? Чего ж ты так держишься гордо?
Вот возьмем и пристрелим в сугробе, жидовская морда!

И тебя не дождутся на вашей поганой Голгофе.
Ну, жалеешь ведро, так, быть может, сойдемся на штофе?»

Но, шатаясь от боли, слова их Он слышал едва ли.
И кристаллики слез на щеках у Него застывали.

Пахло в воздухе ладаном, кровью, злодейством и мирром…
И заря коммунизма сквозь снег полыхала над миром!


Рецензии