Колокол

Опять разорванная ночь
Ошибок горечью нахлынет.
И никому тут не помочь,
Никто стрелы твоей не вынет.
   И побежит по телу страх,
   И мир закружится в кошмаре,
   Когда вдруг сгорбленный монах
   В свой гулкий колокол ударит.
Как будто страшный дан сигнал…
И храп коней и скрип поводий.
И как бы я не умолял,
Но от тебя меня уводят.
   И вот суровый трибунал
   Свой приговор в ночи вещает.
   За клятвы, что я нарушал,
   Тебя мне видеть запрещает.
И пусть в отчаяньи кричу,
Что не согласен с приговором,
Но лишь презренье получу,
Как конь безжалостную шпору.
   Я искуплю,- кричу опять –
   Свои нарушенные клятвы.
   А мне в ответ команда: Встать!,
   Мол нет уже пути обратно.
Я проклинаю свой удел
И рвусь из цепких лап конвоя…
Но колокол опять запел,
Свой голос доведя до воя.
   Я понял: в жизни и во снах –
   Всегда должна ты быть со мною,
   А до тех пор ночной монах
   Мне ни на миг не даст покоя.


Рецензии