33. Сквозное действие

33. СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Сквозь пьесу, как сквозь жизнь, проходит то стремленье,
Что хочет доказать себе и всем вокруг:
Уж если ты попал в огромное теченье -
Не опускай ни век, ни головы, ни рук.

Пусть бьётся твой челнок о берега и брёвна,
Пусть норовит конфликт увлечь в водоворот,
Старайся курс держать уверенно и ровно
И жизнь твоя в конце к чему-нибудь придёт.

К чему? Неважно. Роль исполнил и - довольно.
Поклон. Гримёрка. Душ. Звонок домой. И - в путь.
Сквозь жёлтые огни и шум первопрестольной,
Сквозь "может быть, потом" и "ладно, как-нибудь".

Сквозь... ах, прости меня, я не безукоризнен.
Я сбился. Так о чём тебе я говорил?
Есть чувство, воля, ум - как двигатели жизни.
Сквозь пьесу, как сквозь жизнь, пройти достанет сил?


Рецензии