Писатель и деньги за авторство

Комменты к статье
Александр Нехристь: «Нравственность и копирайт»
http://publishit.ru/?p=2838

***
Автор пишет, потому что не может не писать, ему это интересно и доставляет истинное наслаждение.

Надеяться на деньги от авторства глупо.

Во все времена писали, только издавались избранные, или состоятельные.

Вы посмотрите все сайты авторов.
Что не автор, то непризнанный гений, и стон какой, то денег не дают, то
кто-то виноват…
Кто-то…

Не о том сейчас авторы думают.

***
Я тоже так считаю.
Читайте.
Нравится - печатайте, перечитывайте.
Лично мне, как автору все равно,
но я обеспечена финансово.
И все же,
прежде всего
авторство это самовыражение,
а не материальные блага.

А в последнее время стало наоборот.
Последствия глобализации…
Трудно устоять от соблазна не мечтать о гонораре Роулинг или другого, приводимого в прессе автора.
Трудно устоять от рейтингов.
Разрушается внутренний духовный стержень человека.
В этом вся проблема.
Если бы заботились о себе, о своей работе, об авторстве, о местности в которой живем, о сохранении своих корней.
Примеров мало.
В основном как урвать и сбежать за границу.
Прошу прощения,в последнее время меняется что-то.

Я в отпуске была на Телецком озере.
Разговаривала с коренными алтайцами, записывала их рассказы, пыталась описать их уклад, их культуру.
Я поразилась: на ежегодный алтайский праздник администрацией республики выделялось 5000 рублей!!!
На сохранение традиций, культурных ценностей алтайцев тубаларцев всего 5000 р. Огромный пласт нашей культуры!!
Смешно?!!!
Стоит вопрос о том, будет ли праздник северных алтайцев в этом году?
А сколько администрация республики тратит на себя?
Пример смены приоритетов.

Так везде, повсюду.
И задача писателя не гнаться за деньгами, а работать над своими произведениями, сохранять традиции.
Фантастику писать легко - я так придумал.
Историю труднее, работы по сбору материала больше.
Что у нас в рейтингах продаж?
Чему это может научить следующее поколение?
Достоинству, уважению?
И это тоже наша работа.
Часть ее.
Какова наша ответственность за нее?


Рецензии