Терцдецима. Посвящение Юрию Башмету

     ДОЛГИЕ ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ МЕЖДУ
     ПОСЛЕДНИМИ ЗВУКАМИ АЛЬТА
     И БУРНЫМИ АПЛОДИСМЕНТАМИ
                Юрию Башмету



Взметен смычок...
С последним тает звуком
Терцдецимы прозрачный диссонанс.
А впереди прощальный реверанс,
И сердце вновь забьется ровным стуком.
Сутулиться плечо...
Аккорд еще дрожит...
Щека еще прижата к деке скорбной...
Он вскоре вспомнит, как он знаменит,
афишу увидав у гримуборной.
Белеют пальцы,
ждет пощады гриф,
трепещут струны в страхе конской пряди
тех скакунов, что не жалели грив
во имя музыки...
И этих звуков ради...
Аплодисмент нелеп,
как фраку позумент.
Суровый труженик, ранимый недотрога,
он нынче вновь готов молить прощения у Бога
за, кажется, испорченный концерт.


Рецензии