Три хризантемы

Три хризантемы.

   Бледно – желтый свет луны и свет лампы, сливаясь, разбавляли мрак ночи в моей комнате. И в одну из таких ночей ко мне в дверь осторожно, но уверенно постучали. Запутавшись в бардаке своих больных мыслей, я не хотел открывать. Но стучать продолжали все громче и настойчивей. Мне пришлось встать, пойти к двери, тем самым, я стряхнул с себя весь хлам своих одиноких раздумий о конце своей жизни. Шелухой семечек и прочим мусором он слетел с опухшего разума на пол, оставшись лежать по-среди комнаты. В дверях была Она. Мы очень давно на виделись, но я узнал Ее по взгляду. Вид Ее был ужасен - растрепанные, спутанные волосы, мокрые от дождя; пальто, пошерканное временем, потерявшее былой цвет и краски. (Я словно стоял перед зеркалом, где отражалось мое внутреннее состояние.) А туфли Ее, в прошлом красивые и модные, сейчас вызывали жалость. Но и это не главное.
   Она стояла молча, протянув мне цветы. И я понял, что в Ней осталось из того времени, из той счастливой жизни. Этот взгляд - усталый, но сильный и уверенный. Не взирая на свой бедный вид, глаза ее выражали самодостаточность и веру в жизнь. Она знала про меня все! И я впустил Ее, предложив пройти в ванную, принять душ и согреться, как это бывало раньше, но перед этим спросил: «Почему три цветка, три хризантемы?» Боже мой! Она еще помнит, что я люблю эти цветы! Я продолжил вопрос: не ошиблась ли Она в счете? Но сила и проницательность Ее взгляда дали понять мне, что Она хорошо умеет считать и никогда не ошибается.
    Я поставил цветы в трехлитровую банку, так как хрустальная ваза разбилась, в тот самый день, когда Она покинула меня.  Я напоил Ее горячим чаем, и мы беседовали всю ночь. Как же мне Ее не хватало! Создавалось впечатление, что Она все это время была где-то рядом и наблюдала за мной, а в самый трудный момент пришла, пришла ко мне, чтоб спасти от самого себя.
    Я бросил взгляд на пол и заметил, как тот хлам и мусор моих черных раздумий о жизни, тараканами разбежались по щелям. Мне стало легко. И рой свежих и ясных мыслей посетил мой измученный разум. Даже луна, казалось, светит ярче. Я понял: Она пришла с одной целью – спасти меня. А если умереть, то вместе. Глядя в глаза, друг другу было ясно: мы будем жить!
Какое счастье не потерять НАДЕЖДУ!!!


Рецензии