Из-под контроля

Я знаю, огонь никогда не бывает причиной огня
но ветер, что сейчас развевает мои седины
цвета раннего инея или первого снега
сыграл злую шутку, вырвавшись
из плена мысли и, обретя
свою долгожданную
свободу
с огнем в союзе весь мир разрушил

Я знаю, что печальной осени не суждено вернуть свою весну
она отпела песню прежде, задолго до нее родившись
и звезде, что летит в поднебесьи, сбитая влет
никогда  не  вернуться  назад
в свою обитель – теперь
ее вечность
здесь

Я знаю, знаю, злой огонь догорит когда-то,
и лишь жалкую горстку золы в моих
стертых  до  крови  ладонях
развеет память над морем
что помнит солнца
нежные лучи

Я верю, верю: пройдет Безвременье и настанет Время
и придет перемирье, но за ним будет новый бой
на старой войне жизни со смертью
и с новой силой придется
гореть огню, который
никогда не бывает
причиной себя
самого

Память мне тихо шепчет, как хорошо, что я не вечен
и не бессмертен – иначе / мой друг упрямый
Разум сломался бы, не в силах вынести
памяти немыслимое
бремя

Но я с ней спорю, продолжая битву
с ветром,  что норовит все ярче
разжечь войну стихий в которой
сгорает жизнь
и побеждает
смерть

Я знаю: нет огня без ветра, как смерти без рожденья
как зимы без лета и как любви без прощенья
Знаю: огонь не вечен, и рано или поздно
он уснет в тумане моих кошмаров
и  настанет  утро
которое зажжется
новым солнцем

Но это – завтра, а сегодня в моих ладонях
лишь горстка пепла – все, что осталось
от той вселенной, которую лелеял
с такой любовью так много лет
и бесконечных веков,
что позабыл, где
живет Время

Я никогда не думал, как может быть
трудно, невыносимо трудно
быть просто
богом...


Рецензии