баллада о плацкарте

Устав от дней и городов, потех, утех, помех,
свистай своих проводников наверх, наверх, наверх.
Швыряй за борт муар, лазурь и прочий боди-арт,
петраркам можно про лаур, а я хриплю: "Плацкарт!"
Когда ветра с семи сторон связались в узелок,
пора найти себе вагон, идущий на восток.
Пьян как персидская княжна, как сивый мерин горд,
и бьёт воздушная волна в его тщедушный борт.

Плацкарта киплинг не знавал и кэрролл не воспел,
но призрак кафки там бывал - вниз головой висел.
А впрочем, там и я плывал - огромен океан -
нырял как северный нарвал, а может как наврал.
Ты чё, - читатель голосит, - проклятый ты буржуй!
вагонов общих есть массив, вот в них и поезжуй -
изведай, где бывали мы воистину на дне
там, где темнее самой тьмы торчит нога в окне...
баллада редингской тюрьмы, не удавайся мне!

Плывали мы, бывали дни, бывали времена,
а что теперь - вздохни, кивни. Вынь ноги из окна.
О, бойся бармаглота, друг - но что нам бармаглот,
когда стремительный каюк по жизни нас ведёт.
Как неустойчивый каяк ночами туки-тук,
колёса бряк, как скрудж макдак, соседи хрюк да хрюк.
О, бойся бармаглота, враг - а нам он брат-близнец,
он наш ямбический маяк, эпический ездец.
Дыдык-дудук-дурак-дурук - колёса говорят,
цурюк-цурюк и ким-ки-дук и снова всё подряд.
Сосед-уринотерапевт, цыгане, дембеля,
эпикуреец, пропедевт, снусмумры, хемуля!
Они как мы, а я как ты - в жаре, в глуши, в пыли,
они пришли из нищеты, из простоты земли.
Из тесноты полей-степей, из общей кутерьмы.
А ты, цунами из детей, чего идёшь на мы?
В плацкарте некуда лететь, но есть за что хватать.
А если будешь тут висеть - могу упаковать!
Вверху падеж, внизу падёж, кочуют племена.
Как много гитик ты могёшь, родная сторона.

Идут вагоны на восток, на во владивосток,
мы знаем, этот путь жесток, как сухаря кусок.
Нас покрывает соль морей, не смытая водой,
за нами пышет сельдерей, о нас не пишет теккерей,
мы брадобры как брадобрей - и мы идём в забой.
Мы не чечако, мы масон, мы опытны как лось.
Хоть двести санитарных зон пройдём с тобой насквозь.
Отстанем в Новосибе - ать.., но нам не привыкать.
О, бойся бармаглота, мать, когда он хвать-похвать.

...возможно, мы не манихей и вы не харизмат,
найдётся нам и посильней на свете компромат.
Но если даже я не Джек, то точно воробей.
И я не лжец, а если лжец - так тоже о тебе.
Ау, насущный мой кумысь, ау, павлин-мавлин,
пускай нехемульск этот жись, ему не скажем "блин".
Пока планета вертит нас, надеясь на взаим,
пока планета верит в нас,
и солнце всходит через раз,
и солнце светит в левый глаз,
и мы проснулись и как раз, как раз идём за ним.


Рецензии
лоооол, просто супер. тут все собрались, солянка.
ощущение что читаешь вести из дурдома,
поезд сходит с ума по рельсам,
персонажи - калорит,
плацкарт веселит.
и я там бывал, в карты играл, давно, маленьким и трезвым.
это мое любимое у вас, побольше бы.

Хенри Пультиков   12.10.2009 09:13     Заявить о нарушении