Главное сходство

Волосы дочери
                цвета гречишного мёда.
В карих глазах –
      отраженье звенящей свободы:
То ли княжна,
  что поморской командует лОдьей,
то ль амазонка,
            под елей шагнувшая своды.

Волосы матери 
            цвета созревшей пшеницы.
Поля свобода 
             дороже дворцовых покоев.
Быть бы княгиней,
              да легче на воздухе спится.
Ей, олончанке, отрадно ли
                что-то другое?..

Дочь подрастает.
Любуется мать осторожно.
Радости искры сменяются
                тающей грустью…
Главное сходство,
              что дадено волею божьей:
обе
       свободы полёта
                в глазах
                не упустят.

....................................................
лОдья (ладья) - лодка, парусное судно (устар.)
олончане - жители Олонецких земель (северное)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.