По вишневому саду Чехова

А где-то рядом проходила жизнь,
Неслышными шагами, быстро-быстро.
Все планы в будущее, чувства только ввысь,
А день сегодняшний лишен и крохи смысла.

Замкнувшись временем, лишенные огня,
Актеры потеряли чувство ритма.
И в вихре снов им не найти себя,
Им, не познавшим суть и сложность мира.

Им не найти ответов на вопрос,
Бездействие итогом их сомненья,
Ничтожных чувств росток в душе пророс
Чертя наклонную печального паденья.
И круг замкнулся, но апофеоз
Войны духовности с нелепостью творенья
Дорогу в вечность  слабым преподнес,
Спасая от бесславного забвенья.

Но что же дальше? Гений алых роз
Их на могильный камень возлагая,
Не ведая сомнений бурь и гроз,
Их в идеал возводит умирая.

Но что же дальше? Божий свет простыл
Для тех, кто пламенем горит, не прогорая,
Кто искрой света в этом мире был,
Прожив свой век от края и до края.

Кто вспомнит тех, кто на свою беду
Чужое счастье строил на руинах,
Другим на радость, на свою беду,
Не захотел теряться в пантомимах?

2008 год
(с) Анна Керл


Рецензии